HerStory, Jakarta —
Daripada repot mikir bekal untuk anak, mungkin resep ayam geprek crispy yang ngangenin ini bisa kamu coba Moms!
Meskipun cara membuatnya sederhana, rasa ayam geprek ini tentu saja gak ada tanding dan sering menjadi comfort food bagi banyak orang.
Penasaran gak sih Moms gimana resepnya? Intip yuk!
Bahan:
Bahan ayam:
- 500 gram dada ayam fillet (potong-potong sesuai selera)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 butir telur (kocok lepas)
- Minyak goreng (untuk menggoreng)
Bahan tepung kering:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder (optional, biar makin kriuk)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Bahan sambal geprek:
- 10-15 buah cabai rawit merah (sesuai tingkat pedas)
- 2 siung bawang putih
- Sejumput garam
- 2 sdm minyak panas (bekas goreng ayam akan lebih mantap)
Cara membuat:
- Campur ayam dengan bawang putih halus, merica, garam, dan kaldu bubuk.
- Diamkan minimal 15-30 menit agar bumbu meresap.
- Siapkan tepung kering, aduk rata.
- Celupkan ayam ke dalam telur, lalu gulingkan di tepung kering sambil ditekan-tekan agar menempel (bisa diulang 2x jika mau ekstra crispy).
- Panaskan minyak banyak, goreng ayam dengan api sedang hingga kuning keemasan dan matang. Angkat, tiriskan.
- Ulek cabai rawit, bawang putih, dan garam (jangan terlalu halus, biar bertekstur).
- Siram dengan minyak panas dari gorengan ayam. Aduk rata.
- Taruh ayam crispy di cobek, geprek dengan ulekan sambal.
- Sajikan hangat dengan nasi putih, lalapan, dan tahu/tempe goreng jika suka.
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!