HerStory, Jakarta —
Moms ingin membuat takjil yang manis tapi tetap seat dan higinenis? Mungkin resep es cendol nangka ini bisa kamu jadukan pilihan!
Bikin perut keroncongan, berikut adalah resep es cendol yang mudah jika kamu ingin buat di rumah. Dilansir dari laman Cookpad, intip yuk!
Bahan:
Cendol dawet:
- 750 ml air
- 90 gr tepung beras
- 70 gr tapioka
- Sejumput garam
- 10 tetes pasta pandan
- 1 buah es batu
- Secukupnya air matang untuk merendam cendol
Sirup gula merah:
- 250 gr gula merah
- 5 sdm gula pasir
- 250 ml air
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput garam
- 1 sdt tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- 4 buah nangka, potong-potong
Santan:
- 400 ml air
- 2 sachet aantan instan 60ml
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Bahan lainnya:
- Buah nangka potong kotak-kotak
- Es batu
Cara membuat:
- Campur air, tepung beras, tepung tapioka, garam dan pasta pandan, aduk rata.
- Masak larutan tepung tadi dengan api sedang hingga mengental dan meletup-letup. Tunggu hingga hangat.
- Masukkan dalam piping bag, potong ujungnya lalu semorotkan kedalam air yang sudah diberi es batu. Lakukan hingga adonan habis. Lebih cepat bila menggunakan cetakan khusus cendol.
- Siapkan bahan untuk sirup, masak semua bahan sirup kecuali nangka. Masak hingga gula larut dan mendidih, lalu masukkan potongan nagka. Biarkan hingga dingin.
- Buat santan, masak semua bahan santan hingga mendidih. Dinginkan.
- Ambil gelas, isi dengan sirup, es batu, cendol, santan dan potongan nangka.
- Es cendol nangka siap dihidangkan.
Baca Juga: Resep Susu Strawberry ala Korea yang Cocok untuk Teman Nyemil Si Kecil, Cuss Bikin Moms!
Baca Juga: Capek Keliling saat Lebaran? Ini Resep Jamu Pegal Linu Tokcer dan Mantul! Mau Coba Buktikan Gak?