HerStory, Jakarta —
Moms, dari sekian banyak olahan ayam, ayam charsiu memang kerap jadi favorit. Itu karena menu daging panggang asal Negeri Tirai Bambu itu memiliki rasa yang lezat.
Biasanya daging charsiu dibuat dari daging babi, daging bebek, tapi dalam resep ini akan dibuat dari daging ayam.
Moms bisa gunakan fillet ayam bagian dada atau paha agar rasanya juicy. Cusss langsung saja simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 250 gram fillet dada ayam, disayat tipis
- 1 sdm minyak
- 1/2 sdt maizena untuk pengental
- 1 sdm madu utk olesan
Bahan saus:
- 2 sdm
- 2 sdm madu
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sendok teh angkak, seduh 3 kali dengan air mendidih, ulek haluskan
- 1/2 sendok teh bumbu ngohiong
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sdt cuka apel
- 1 sdt lada bubuk
- 75 ml air
Cara Membuat:
- Campur semua bahan saus, aduk rata dan sisihkan.
- Tusuk-tusuk ayam dengan garpu lalu olesi dengan bahan saus. Simpan di kulkas minimal 1 jam.
- Panaskan pan, lalu olesi dengan 1 sdm minyak, panggang selama 3 menit untuk tiap permukaan sampai warnanya berubah.
- Masukkan 4 sdm air untuk mematangkan ayam, balik ayam dan tambahkan air jika terasa masih kurang, lalu matangkan seluruh permukaan. Setelah itu, angkat ayam.
- Selanjutnya masukkan 75 ml air ke dalam pan, campur dengan sisa bumbu, aduk rata.
- Masukkan larutan maizena, aduk rata, lalu didihkan, setelah itu sajikan untuk saus siraman.
- Panggang kembali ayam dengan olesan madu, sebentar saja agar memberikan efek glossy.
Mudah kan Moms?
Baca Juga: Mau Bikin Combro Khas Sunda? Ini Resepnya yang Renyah di Luar, Pedas Gurih di Dalam
Baca Juga: Resep Rica-rica Ayam Masakan Jawa, Rasanya Enak Banget Moms